вторник, 12 марта 2013 г.

Совместный пошив. 4 этап

 Сегодняшний этап будет посвящен раскрою и подготовке к примерке. 

Для раскроя нам понадобится:
основная ткань
булавки портновские
мел, мыло или фломастер исчезающий
линейка 
ножницы для ткани
лекала

Чтобы раскроить изделие, надо ткань сложить кромкой к кромке, то есть пополам, лицевой стороной внутрь. Я вчера писала о припусках на раскрой ( загляните сюда ). Поэтому когда будете кроить, воспользуйтесь этой информацией.
Кроме этого, надо сделать надсечки, которые потом облегчат процесс подготовки к примерке и сам пошив. Надсечки не стоит делать большими, 3-5 мм вполне хватит.


Надсечки делаются:
на линии сгиба горловины и линии низа спинки:


на линии сгиба горловины и нижнего среза кокетки спинки:

на линии сгиба горловины воротника и на линии сгиба конца воротника:

на окате рукава:



У каждого сложность модели разная и количество деталей тоже, так что когда сделаете раскладку, сфотографируйте и я посмотрю.
А потом можете вырезать.

После того вы вырежете, можно будет готовится к примерке.

В описании подготовки к примерке будут встречаться непонятные на первый взгляд названия работ. На самом деле они простые и знакомые, просто имеют профессиональное звучание. Со временем и вы привыкнете к ним, у меня просто уже выработана профессиональная привычка и мне без нее никуда.

Сметать - временно соединить две детали, примерно одиноковыми по величине. Например, сметать боковые.
Приметать - временно прикрепить мелкую деталь к более крупной. Например, приметать кокетку.

Заметать - подогнуть край детали и временно закрепить сметочными стежками. Например, заметать низ изделия, низ рукава
Вметать - временно соединить две детали или несколько деталей по вогнутым и выпуклым линиям. Например, вметать рукав в пройму, воротник в горловину.

Подготовка изделия к примерке:
1) Обработать временно фасонные особенности  полочек и спинки (сборку, кокетки, подрезы)
2) Если есть молния, то приметать её. Если нет, то на полочках швом "вперед иголкой"   нанести линии середины полочки
3) Сметать боковые срезы
4) Заметать низ изделия
5) Сметать плечевые срезы
6) Если есть капюшон, то приметать вставку к капюшону
7) Вметать воротник или капюшон в горловину, совмещая надсечки на них
8) Сметать локтевой срез рукава
9) Заметать низ рукава
10) Вметать рукав в пройму, совмещая надсечку на окате и плечевой шов

Так как у нас есть пальто, то перед тем как переходить к подготовке, надо продублировать клеёвой детали изделия.
Если ткань рыхлая, то полочки дублируют полностью, в формоустойчивых тканях можно продублировать только переднюю часть полочки. На спинке дублируют горловину, пройму и низ. Ширина клеевой 4 см. На рукавах дублируют окат и низ.
Затем вся последовательность подготовки такая же как написано выше.

На этом пока всё! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий