вторник, 5 марта 2013 г.

Совместный пошив. 3 этап

Привет всем!
 Что-то мы вышли из плана. На носу весна, а мы еще не раскроили и не померили. Хотя у нас и было сегодня 30 градусов мороза, к весне мы должны быть готовы.
Так что будем увеличивать темпы и совмещать этапы нашего совместного пошива.

Сегодня мы будем моделировать. 
Для начала разверните полочку. Нам надо, чтобы полочка и спинка были раздельными друг от друга. 
Те, кто строил выкройку по второму построению, достройте нужную вам длину изделия. В построении просто про это не написано. Она отмеряется от точки 6 вниз.

КОРРЕКТИРОВКА ГОРЛОВИНЫ

Кроме этого, надо  немного переоформить горловину:
11-11а =  0,5 - 1 см
16-16а  = 1 - 2 см
Также можно углубить  горловину спинки на 0 - 0,5 см
На спинке и полочке величина расширения горловины должна быть одинаковой.
Зачем это надо? Это делается для того, чтобы отвести воротник от шеи, для свободы и комфорта. Применяется не только в верхней одежде, но и в легкой, как для детей, так и для взрослых. Применяется всегда, без исключения!



Так как у нас много моделей с капюшонами, выкладываю построение капюшона перед разбором эскизов.  Когда я буду давать пояснения, будут некоторые изменения переднего конца капюшона. Про наличие вставки не забывайте! А то капюшон будет мал. Сначала почитайте пояснения, а потом стройте капюшон, чтобы потом не переделывать.

ПОСТРОЕНИЕ КАПЮШОНА С ДВУМЯ ШВАМИ

Для построения капюшона нам понадобится дополнительная мерка - высота головы ( Вгол ) - измеряется от седьмого шейного позвонка до верхушечной точки головы
0-1 -  1/2 длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а) + 1,5 см; из точки 1 проведите вверх вертикальную линию.
0-2 - 1/5 участка ( 0- 1); соедините точки 1 и 2.
2-3 - 1/2 участка (1-2) + 1 см.
Начертите кривую линию (1 - 3), выгнув ее вверх на 0,5 см, и
линию (3- 2), прогнув ее вниз на 0,5 см. .
1-4 - Вгол + 4 см
Из точки 4 проведите вправо горизонтальную линию и отметьте точку 5.
5-6 - 1/5 участка (4- 5); из точки 6 проведите вниз вертикальную линию и
отметьте точку 7.
6-8 - 1/2 участка (6-7)
6-9 - 1,5 см; из точки 9 проведите вправо горизонтальную линию.
9-10 - 1,5 см.
Проведите перпендикуляр к линии (1-2) из точки 2 до пересечения с
линией (0-1) в точке 11.
Оформите точки 10, 8, 11 плавной кривой.
4-12 -  l/3 участка (1-4)  + 2 см.
12-13- 1/5 участка (0-1) + 0,5 см.
4-14 1/2 участка (4-6). 
Оформите точки  1,13,14,10 плавной кривой

Построение вставки:

Проведите из точки 15 горизонтальную и вертикальную линии.
15-16 - Длина головной линии капюшона, измеренная между точками 1 и 10; из точки 16 проведите вправо горизонтальную линию. 
16-17 -5 см
Из точки 17 проведите вверх вертикальную линию и отметьте точку 18.
15-19 1/4 участка (15-16); из точки 19 проведите горизонтальную линию и отметьте точку 20.
19-21 1,5 см.
20-22 1,5 см.
Начертите плавные линии через точки 15,21,16 и 18, 22, 17.
Начну я свои пояснения с простых моделей.

У Татьяны и Ксюши модели похожи - спущенный рукав, застежка-молния, накладные карманы. Единственное, что их различает, так это капюшон. У Татьяны он с воротником-стойкой, а у Ксюши просто капюшон. А кто знает, может и Ксюша сделает в итоге воротник - стойку. В описании Татьяны также было отмечено, что силуэт прямой или немного расклешенный. Расклешение можно сделать на своё усмотрение или как будет описано ниже.
                   
 Объем и  положение рукава нас устраивает. Силуэтных линий нет. 
Значит нам надо будет всего лишь подкорректировать линию края борта и построить воротник. Капюшон и вставка строится как описано выше.
Корректировать линию края борта надо для того, чтобы молния не торчала.

КОРРЕКТИРОВКА ЛИНИИ БОРТА ДЛЯ ЗАСТЕЖКИ МОЛНИИ

 Измерьте ширину тесьмы - молнии, которая должна быть открытой. Отметьте от линии середины полочки - половину этой ширины. И отметьте эту половину - линию края борта. Сотрите линию середины полочки.

Капюшон строится по описанию, данному выше, без изменений.

ПОСТРОЕНИЕ ВОРОТНИКА-СТОЙКИ ДЛЯ ЗАСТЕЖКИ-МОЛНИИ
Молния застегивается встык, поэтому здесь не учитывается заход на застежку.
Для верхней одежды  воротник - стойку можно построить двумя способами
Разница между ними в том, что первый воротник не прилегает к шее и просто стоит, а второй немного прилегает к ней и красивее выглядит в итоге. Но у второго есть минус - нельзя делать очень широкую стойку, иначе будет неудобно и будут заломы на воротнике. Так что решать вам, какой ширины вы хотите стойку и исходя из этого уже выбирать метод построения. 
1 способ или стойка "прямая" :
ВА - длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а).
ВВ1 и АА1- ширина стойки (на ваше усмотрение)
2 способ или стойка "подкройная":
ВА - длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а). 
АА1 - 0,5 - 4 см. Чем больше эта величина, тем больше стойка прилегает к шее.
ВВ1 и А1А2- ширина стойки (на ваше усмотрение)


К этим эскизам всё. Карманы построить можно после примерки.

У Лены Ригиной двухбортное пальто.  Поэтому кроме двубортной застежки нужно будет внести изменения в построение капюшона для такой застежки. Двубортная  застежка и у Ольги Нагаевой, поэтому данные пояснения можно отнести к  Лене и Ольге. Также у обеих изделие предназначено для мальчиков, а значит застегиваться будет слева направо, в то время как у девочек наоборот - справа налево. Единственное, что у Ольги есть еще и стойка. Её надо будет построить немного по другому.


Итак, ДВУБОРТНАЯ ЗАСТЁЖКА
Не забываем про переоформление горловины, про которое было написано выше.
Ширина полузаноса 16а-16б для такой застежки зависит от модели, может быть от 6-12 см.
То есть от  линии середины полочки нужно отложить нужную нам величину. Расположение пат и прорезных карманов мы определим после примерки.
 

КАПЮШОН ДЛЯ ДВУБОРТНОЙ ЗАСТЕЖКИ

Капюшон строится по описанию, данному выше. Только надо отложить на капюшоне параллельно линии 2 - 11 величину, равную ширине полузаноса.  При этом нужно соблюсти прямой угол в том месте, которое указано на рисунке. Не забываем про вставку!


ВОРОТНИК-СТОЙКА С ЗАХОДОМ НА ЗАСТЕЖКУ

Воротник - стойка строится с заходом на застежку. Если присмотреться к эскизу, то можно заметить, что у стойки заход как у однобортной застежки. 
Поэтому,

ВА - длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а).
ВВ1 и АА1- ширина стойки (на ваше усмотрение)
 АА3 и А1А2= 3 - 4см

или
ВА - длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а). 
АА1 - 0,5 - 4 см. Чем больше эта величина, тем больше стойка прилегает к шее.
ВВ1 и А1А2- ширина стойки (на ваше усмотрение)
А1А3 и А2А4 = 3 - 4 см
ПОСТРОЕНИЕ ПАТ НА РУКАВА

Построение пат на рукавах зависит от того, держатся ли они на шлевках или втачиваются в локтевой шов.
Если в первом случае это просто прямоугольник, равный ширине рукава + 2 - 3 см на заход для застёжки,

то  втором случае должны быть соблюдены прямые углы к локтевому шву


 
С простыми моделями мы разобрались. Перейдем к моделям посложнее. 
Сейчас будем разбирать эскиз Галы Германовны
Нам надо будет здесь изменить линию борта для застежки-молнии с планкой, капюшон, силуэт, , построить отложной воротник,отлетную кокетку, пояс и  планку
Про изменение линии борта для молнии я уже писала, когда разбирала эскизы  Татьяны и Ксюши

КАПЮШОН ДЛЯ ИЗДЕЛИЯ С ОТЛОЖНЫМ ВОРОТНИКОМ

Капюшон строится по описанию, которое дано выше. Так как в данной модели воротник отложной передний конец капюшона оформляется по другому. Не забываем про вставку!
 

ПОСТРОЕНИЕ ОТЛОЖНОГО ВОРОТНИКА

ОВ - 3,0 - 6,0 см. Чем больше величина, тем более плосколежащим он получается.
ВВ1 - 2,0-3,0 см Чем больше величина, тем больше получается стойка.
В1В2 - 6,0 - 12,0см
АВ - длина горловины спинки + длина горловины полочки без захода застежки
В точках В, В1 и В2 должны быть прямые углы, чтобы при развороте не было никаких резких выпуклостей или провалов посередине воротника.


МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСНОВЫ

Корректируем силуэт. Чтобы сборка получилась над и под поясом надо  спинку и полочку по линии низа  разделить на 3 равных участка. Провести вертикальные линии верх. Разрезать от низа вверх, но не до конца. Раздвинуть на  4-5 см. Как выяснилось пояс притачной, а значит не надо ничего разрезать по линии талии, а просто настрочить уже готовый пояс на изделие. Настрачивать лучше на завышенную линию талии на 2 - 4 см.  Планка двойная, поэтому я показала её со сгибом.   Положение и форма отлетной кокетки зависит от вашего пожелания. .



Про паты я уже писала, поэтому повторяться не буду.

Перейдем к эскизу Ольги


ОДНОБОРТНАЯ ЗАСТЁЖКА

У Ольги однобортная застежка. Поэтому ширина борта 16а-16б для её изделия равна 3 - 4 см

Тоже самое обстоит и с капюшоном. Начертив основу капюшона, данную ранее надо отложить на капюшоне параллельно линии 2 - 11 величину, равную ширине полузаноса.  При этом нужно соблюсти прямой угол в том месте, которое указано на рисунке. Не забываем про вставку!

МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСНОВЫ

Местоположение кокетки по желанию. Чтобы получить сборку надо  умножить спинку и полочку на коэффициент.. В данном случае чем меньше коэффициент, тем красивее. Иначе будет очень объемное изделие. Также эту величину можно определить экспериментальным образом. Взять кусочек ткани, из которой будет плащик, размером 20 см, проложить две параллельные строчки, сделать красивую сборку и измерить полученную величину. Затем 20 см разделить на эту величину. Это и будет нужный вам коэффициент, на который вы умножите ширину спинки и полочки. 


Одиночные изделие мы разобрали. У нас есть еще и для сестричек наряды.
Сначала эскизы Олюшки



Модель №1 (для младшенькой). Рукав цельнокроеный, трапеция, застежка-молния на планку и сборка
Про изменение линии борта для молнии я уже писала, когда разбирала эскизы  Татьяны и Ксюши.  А сейчас я покажу как  построить цельнокроеный рукав и сделать из прямого силуэта трапецию

 ПОСТРОЕНИЕ ЦЕЛЬНОКРОЕНОГО РУКАВА

 Отметьте точки А, В, С, О на основе, которую мы построили
В-Е 1 см. Соедините точки А и Е; продлите плечевую линию.
A-F участок (А-Е)  + участок (0-2). Предварительно измерьте участок (0-2) на построенном рукаве.
Проведите перпендикуляр из точки F и отметьте точку G,
F-G = участок (2-4) + 2 см. Предварительно измерьте участок (2-4) на  построенном рукаве.
С-Н 1/4 Впрз.
H-I и D-J 2 см;
 Соедините точки I, J, G.
Кроме этого корректируем силуэт. Для этого спинку и полочку по линии низа надо разделить на 3 равных участка. Провести вертикальные линии верх. Разрезать от низа вверх, но не до конца. Раздвинуть на 2 - 4 см.
Если я правильно поняла и  по планке идет сборочка, то она выкраивается без сгиба, так надо будет эту сборку втачивать между двумя деталями планки
Капюшон и вставка выкраиваются как для однобортной застёжки (смотреть пояснения к эскизу Ольги)


Модель №2 (для старшенькой) Местоположение кокетки по желанию. Чтобы найти местоположение складок, нужно измерить ширину кокетки по спинке и полочке, расделить на 3 равных участка и раздвинуть параллельно на 8-16 см. 8-10 см- величина для одностороней складки, а 11-16 см для встречной. Так как у Олюшки есть сомнения на счет застежки, я показала однобортную застёжку на пуговицы. Если решение будет сделать молнию, то нужно будет сделать так как показано у Татьяны и Ксюши. Воротник можно построить как написано  для эскиза  Галы Германовой, ведь у неё тоже отложной воротник
Ну и последняя парочка эскизов Юли Ч для её дочек


Модель №1 (для младшенькой) В этой моделе собирается всё, про что я уже писала, поэтому если никто не будет против я просто объясню картинками, без слов. Вставка капюшона выкраивается как обычно.


Модель №2 (для старшенькой) У этой модели мы знаем как сделать двубортную застёжку, паты на рукава, отложной воротник. Кроме этого здесь потайная застёжка, идущая от двубортной застёжки и защипы. Перед тем как перейти к кокетке и защипам, надо изменить на спинке и полочке пройму и рукав, то есть сделать приблеженным к втачному. Для этого надо укоротить пройму. Измерить ширину плеча  и от горловины отложить  Шп - 1 см. . Измерить разницу между новым  и старым плечом.  Увеличить окат рукава на эту величину. Переоформить. Измерить новую пройму и от точки середины оката отложить эту величину. Возможно, что будут лишние 2 см. Эти лишние см нам не нужны.

 Затем от точки середины оката влево и вправо отмерить по 6 см. Это место где будет сборка. Его надо измерить и умножить на 1,5  - 2. Чем больше величина, тем больше сборка. Затем из получившийся величины вычти место, где будет сборка.
Из середины оката рукава вниз провести вертикаль и разрезать. Потом развести на величину, которая получилась и переоформить.

Потом перйти к кокетке и защипам. Чтобы найти местоположение защипов, надо кокетку спинки и полочки разделить на 2 равных участка. Ширина защипов 11-16, а может они будут совсем маленькими. Насчет потайной застёжки поговорим когда будем шить.

Вроде всё! Если что-то забыла напишите. Если что-то не понятно, спрашивайте.






25 комментариев:

  1. Катя ты молодец столько работы проделала!!! Надеюсь мы тебя порадуем!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого-го... это такой титанический труд, Катюш.. Ты мега-Мастер!!!
    я займусь построением в праздник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля! А что будет когда мы шить начнем? Не представляю! Наверное будем мега-большой пост

      Удалить
    2. Кааать.. а я не соображу.. у меня капюшон с 1 швом. я построила как на 1 рисунке, дополнила лишь шириной полузаноса. Или лучше мне тоже сделать с 2-швами? т.е. достроить вставку?

      Удалить
    3. Здесь у всех капюшоны со вставкой. То есть если ты построила как здесь описано, то вставка обязательна, иначе капюшон будет мал. А так для твоей модели красиво с двумя швами - на голове красивее лежит и ничего не торчит.

      Удалить
    4. аха, утром дострою вставку))) И про пат думаю. Никак не соображу. Можно ведь к рукаву просто достроить величину (длину). Или обязательно отрезная деталь?

      Удалить
    5. Тогда это будет уже не пата, а манжета.

      Удалить
    6. сходила, поискала значение термина. Все поняла.
      Впервые услышала этот термин.

      Удалить
  3. Катя, просто супер-монстр констукторский О_О Молодец, да и только =)))

    Строить пока не могу, сплю на ходу, тяжело дается переход на новый уклад жизни...так что, как только изменю - напишу свои вопросы, если будут.
    Пока вопрос один: ширина тесьмы молнии, потому что ничего не покупала - ни ткани на лицевую сторону, ни ткани для подклада, ни, соответственно молнии, поэтому я не знаю сколько отступать от края полочки...Катя, я ж инструкций жду =)))
    Про пояс: я думала пристрочной по периметру самого пояса, не доходя, например, пару см до линии молнии, а от линии строчки вдоль молнии - свободные концы, чтобы завязывать. Вообще, я думала, что сборка будет не только в сторону низа от пояса, но и вверх. Но сделаю как скажешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! 0,5 см. Молнии стандартные, поэтому 0,5 см. Материал лучше покупать после того как все детали кроя будут готовы. Тем более у тебя сборка, а из-за неё частенько не хватает ткани. Насчет пояса тогда ясно. Пошла корректировать основу по твоему желанию

      Удалить
    2. Катюш, я чуть не прослезилась: как быстро, какая ты умничка!!! И вариант получается проще в построении, правильно? но в исполнении сложнее...ща, глупый вопрос будет, ты уж не ругайся, я третий день почти не сплю: мне общую длину изделия от верхней точки плеча откладывать? что-то я вообще не соображаю...

      Удалить
    3. Третий день? Вот что значит перестройка организма на новый уклад. Давай высыпайся!!! Мне кажется, что наоброт всё проще, ничего притачивать и отрезать не надо. А измерять надо от точки 6 вниз. Эта точка находится на спине, определяет глубину горловины

      Удалить
    4. Катя, и с горловиной на 1 или на 2 см и 0,5 или 1 см - не могу понять как лучше?

      Ой, короче, мне надо выспаться, очень плохо соображаю о_О

      Удалить
    5. Возьми среднюю величину, не промахнешься! У тебя ведь не просто воротник, воротник с капюшоном

      Удалить
    6. Гала ты вставку на капюшон не забыла построить?

      Удалить
  4. А я вот с запаздалым вопросом. Все строю((( Так вот про капюшон. Отрезок 0-1 - 1/2 длина горловины спинки (6-11а) + длина горловины полочки (11а -16а) + 1,5 см. Длину горловины мерить линейкой по прямой от точки до точки или сантиметром, учитывая сгибы? А то у меня боковая часть капюшона на чертеже получилась узкая и длинная по высоте.

    ОтветитьУдалить
  5. Главное, что строишь! измеряется cантиметром по изгибам. Высокой кажется из-за того, что есть вставка, она ведь тоже забирает ширину капюшона

    ОтветитьУдалить
  6. И такой же вопрос про вставку - отрезок 15-16 также сантиметром мерить по сгибу или линейкой по прямой?

    ОтветитьУдалить