Всем привет! Как у вас дела? Наконец-то мы будем шить!
Этот пост я хочу посвятить раскрою подкладки. Но перед тем как её раскроить, надо окончательно обработать фасонные особенности полочек и спинки (сборку, кокетки, подрезы, карманы), не трогая при этом боковых и плечевых швов.
Так как я не знаю какие узлы обработки вам знакомы, этот пост будет дополняться. Поэтому если вам что-то не знакомо по обработке, напишите в комментариях и я в ближайшее время дополню пост новой информацией.
На данный момент я подготовила то, что вы может и не знаете, а именно обработку накладного кармана с подкладом. Так как мы шьем верхнюю одежду, подкладом нельзя пренебрегать.
Для начала надо выкроить карман и подклад. Стоит отметить, что размеры у них разные.
Например, в готовом виде карман должен быть 14 * 16 см. Чтобы выкроить карман, к этому размеру надо прибавить по 1, 5 см к трем сторонам карманау и 4 см на подгибку - 17 * 21,5 см. Подклад должен быть по бокам на 0,5 -1 см см и 6 см по верхнему срезу меньше самого кармана - 16 * 15 см или 15 * 14,5. Эти размеры уже с припусками 1,5 см по бокам и низу и 1 см на притачивание подклада к карману
Те кто шьет из пальтовой, костюмной или джинсовой ткани, карман надо
продублировать, а те кто шьет из плащевки - не надо. Как бы вы не
продублировали плащевую ткань при первом дождике, клеевая отклеится.
После того как вы продублировали надо заутюжить 3 среза на 1, 5 см, как у самого кармана, так и у подкладки
Притачать подклад к припуску подгибки накладного кармана по незаутюженному срезу
Затем опускаете карман, подгибая аккуратно припуски и настрачиваете на основную деталь.
Чем хорош этот метод? Если карман просто обтачать и вывернуть, то подклад будет видно при рассматривании кармана сбоку, а в этом случае нет. К тому же толщина намного меньше, нежели просто обтачать. Да и качество гораздо лучше.Единственное, что недьзя проложить отделочную строчку, которая закрепляет подгибку. А так решать конечно только вам. Конфигурация карманов может быть разной! Хоть со скругленными концами, хоть со складкой на карманах.
Также специально для Галы я подготовила обработку карманов в боковых швах. Этот вариант подходит если ткань - простая плащевка, без синтепона, так как подразумевает, что мешковина тоже из плащевки. Если ткань пальтовая, то мешковина делается из подкладочной ткани, чтобы избежать большой толщины.
Для начала в детали кроя, а именно спинке и полочке, надо внести изменения, то есть пристроить мешковину. Мешковина должна быть примерно вот такой формы. К боковым и мешковине добавлен припуск в 2 см.
Ну и на последок, мешковина загибается в сторону полочки и чтобы карман не отворачивался делаются закрепки. Ну и конечно, его надо приутюжить.
Вот такой простой карман в боковых швах.
Напомню, если ткань пальтовая, то технология идет другая.
Чем еще дополнить, пишите в комментариях.
А пока я перейду к раскрою подклада
Так как я не знаю какие узлы обработки вам знакомы, этот пост будет дополняться. Поэтому если вам что-то не знакомо по обработке, напишите в комментариях и я в ближайшее время дополню пост новой информацией.
На данный момент я подготовила то, что вы может и не знаете, а именно обработку накладного кармана с подкладом. Так как мы шьем верхнюю одежду, подкладом нельзя пренебрегать.
Для начала надо выкроить карман и подклад. Стоит отметить, что размеры у них разные.
Например, в готовом виде карман должен быть 14 * 16 см. Чтобы выкроить карман, к этому размеру надо прибавить по 1, 5 см к трем сторонам карманау и 4 см на подгибку - 17 * 21,5 см. Подклад должен быть по бокам на 0,5 -1 см см и 6 см по верхнему срезу меньше самого кармана - 16 * 15 см или 15 * 14,5. Эти размеры уже с припусками 1,5 см по бокам и низу и 1 см на притачивание подклада к карману
После того как вы продублировали надо заутюжить 3 среза на 1, 5 см, как у самого кармана, так и у подкладки
Притачать подклад к припуску подгибки накладного кармана по незаутюженному срезу
На место, где должен быть карман настрачиваем подклад. Ширина шва 1 - мм. Обратите внимание, что строчка прокладывается от сгиба накладного кармана и точно по линии верхнего края накладного кармана, у меня это место обозначено меловой линией и Анюта умело это демонстрирует. К тому же в толстых тканях излишки можно срезать. Только не переборщите!
Чем хорош этот метод? Если карман просто обтачать и вывернуть, то подклад будет видно при рассматривании кармана сбоку, а в этом случае нет. К тому же толщина намного меньше, нежели просто обтачать. Да и качество гораздо лучше.Единственное, что недьзя проложить отделочную строчку, которая закрепляет подгибку. А так решать конечно только вам. Конфигурация карманов может быть разной! Хоть со скругленными концами, хоть со складкой на карманах.
Также специально для Галы я подготовила обработку карманов в боковых швах. Этот вариант подходит если ткань - простая плащевка, без синтепона, так как подразумевает, что мешковина тоже из плащевки. Если ткань пальтовая, то мешковина делается из подкладочной ткани, чтобы избежать большой толщины.
Для начала в детали кроя, а именно спинке и полочке, надо внести изменения, то есть пристроить мешковину. Мешковина должна быть примерно вот такой формы. К боковым и мешковине добавлен припуск в 2 см.
Затем стачиваются боковые швы вместе с мешковиной. Не забываем про закрепки на концах входа в карман. Мешковина стачивается двумя строчками, чтобы потом ничего не лопнуло.
Ну и на последок, мешковина загибается в сторону полочки и чтобы карман не отворачивался делаются закрепки. Ну и конечно, его надо приутюжить.
Вот такой простой карман в боковых швах.
Напомню, если ткань пальтовая, то технология идет другая.
Чем еще дополнить, пишите в комментариях.
А пока я перейду к раскрою подклада
Сначала надо осноровить детали верха.
Складываем парные детали вместе, то есть две детали полочки, две детали рукава и спинку в сгиб. Если вы на примерке решили убрать лишний объем, то его надо срезать. Например, у меня лишние были 2 см, я их срезала, оставляя конечно при этом припуск на обработку.
Перед раскроем надо подклад проутюжить, чтобы он дал усадку сейчас, а не потом,когда будете шить.
Подкладка не должна нигде тянуть, поэтому её выкраивают больше самой детали кроя: по горловине и плечам на 1 см, в верхней части проймы на 1 см, а в нижней а 1,5 см, по боковым на 0, 7 см. На полочке аналогично, единственное на полочку накладывают подборт и подкладку вырезают заходя за подборт на 2 см, чтобы потом притачать его к подкладке
Когда выкроите подклад, все, кроме Галы можете смело стачивать боковые, как у изделия, так и у подкладки.
Так же, те у кого застёжка на пуговицы могут притачать подборта к полочкам, а те у кого молния без планки могут втачать молнию и притачать подборта.
Попозже я напишу более подробно как быть с молнией на планке и потайной застежкой.
Перед раскроем надо подклад проутюжить, чтобы он дал усадку сейчас, а не потом,когда будете шить.
Подкладка не должна нигде тянуть, поэтому её выкраивают больше самой детали кроя: по горловине и плечам на 1 см, в верхней части проймы на 1 см, а в нижней а 1,5 см, по боковым на 0, 7 см. На полочке аналогично, единственное на полочку накладывают подборт и подкладку вырезают заходя за подборт на 2 см, чтобы потом притачать его к подкладке
Если на спинке и полочке подкладка по низу проходит точно, то на рукаве она должна быть короче на 1/2 подгибки рукава
Когда выкроите подклад, все, кроме Галы можете смело стачивать боковые, как у изделия, так и у подкладки.
Так же, те у кого застёжка на пуговицы могут притачать подборта к полочкам, а те у кого молния без планки могут втачать молнию и притачать подборта.
Попозже я напишу более подробно как быть с молнией на планке и потайной застежкой.
Интересно как карман пришивается. "О сколько нам открытий чудных...")))
ОтветитьУдалитьКать очень все хорошо описано. Если в процессе возникнут вопросы - спрошу
))) да-да, если что спрашивай!
УдалитьЗдраствуйте,Екатерина!Наткнулась на ваш блог и сильно удивилась его плодотворности(я бы так выразилась),не могу это не отметить.Примите от меня награду,желаю дальнейшего процветания вашему блогу.
ОтветитьУдалитьhttp://elfriz.blogspot.ru/p/blog-page_22.html
Спасибо!
УдалитьЯ с удовольствием буду следить за вашим СП. Много полезного) Спасибо)
ОтветитьУдалитьСпасибо, приятно, что я полезна кому-то еще! Сейчас срочный заказ сделаю и продолжу делится информацией!
УдалитьКатя, я конечно же в хвосте, но уже бегом)) Отчитываюсь сразу за все у себя в блоге. Буду очень признательна если ответишь на мои вопросики, т.к. их как всегда куча)))
ОтветитьУдалитьЮля, конечно! Задавай!
Удалить