среда, 20 марта 2013 г.

Совместный пошив. 5 этап.

Всем привет! Как у вас дела? Наконец-то мы будем шить!

Этот пост я хочу посвятить раскрою подкладки. Но перед тем как её раскроить, надо окончательно обработать  фасонные особенности  полочек и спинки (сборку, кокетки, подрезы, карманы), не трогая  при этом боковых и плечевых швов.
Так как я не знаю какие узлы обработки вам знакомы, этот пост будет дополняться. Поэтому если вам что-то не знакомо по обработке, напишите в комментариях и я в ближайшее время дополню пост новой информацией.


На данный момент я подготовила то, что вы может и не знаете, а именно обработку накладного кармана с подкладом. Так как мы шьем верхнюю одежду, подкладом нельзя пренебрегать.
Для начала надо выкроить  карман и подклад. Стоит отметить, что размеры у них разные.
Например, в готовом виде карман должен быть 14 * 16 см. Чтобы выкроить карман, к этому размеру надо прибавить по 1, 5 см к трем сторонам карманау  и 4 см на подгибку - 17 * 21,5 см. Подклад должен быть по бокам на 0,5 -1 см см  и 6 см по верхнему срезу меньше самого кармана - 16 * 15 см или 15 * 14,5. Эти размеры уже с припусками 1,5 см по бокам и низу и 1 см на притачивание подклада к карману
Те кто шьет из пальтовой, костюмной или джинсовой ткани, карман надо продублировать, а те кто шьет из плащевки - не надо. Как бы вы не продублировали плащевую ткань при первом дождике, клеевая  отклеится.
 После того как вы продублировали надо  заутюжить  3 среза на 1, 5 см, как у самого кармана, так и у подкладки


 Притачать подклад к припуску подгибки накладного кармана по незаутюженному срезу
 На место, где должен быть карман настрачиваем подклад. Ширина шва 1 - мм. Обратите внимание, что строчка прокладывается от сгиба накладного кармана и точно по линии верхнего края накладного кармана, у меня это место обозначено меловой линией и Анюта умело это демонстрирует. К тому же в толстых тканях излишки можно срезать. Только не переборщите!
 Затем опускаете карман, подгибая аккуратно припуски и настрачиваете на основную деталь.

 Чем хорош этот метод? Если карман просто обтачать и вывернуть, то подклад будет видно при рассматривании кармана сбоку, а в этом случае нет. К тому же толщина намного меньше, нежели просто обтачать. Да и качество гораздо лучше.Единственное, что недьзя проложить отделочную строчку, которая закрепляет подгибку. А так решать конечно только вам. Конфигурация карманов может быть разной! Хоть со скругленными концами, хоть со складкой на карманах.

Также специально для Галы я подготовила обработку карманов в боковых швах. Этот вариант подходит если ткань - простая плащевка, без синтепона, так как подразумевает, что мешковина тоже из плащевки. Если ткань пальтовая, то мешковина делается из подкладочной ткани, чтобы избежать большой толщины.
Для начала в детали кроя, а именно спинке и полочке, надо внести изменения, то есть пристроить мешковину. Мешковина должна быть примерно вот такой формы. К боковым и мешковине добавлен припуск в 2 см.
Затем стачиваются боковые швы вместе с мешковиной. Не забываем про  закрепки на концах входа в карман. Мешковина стачивается двумя строчками, чтобы потом ничего не лопнуло.

Ну и на последок, мешковина загибается в сторону полочки и чтобы карман не отворачивался делаются закрепки.   Ну и конечно, его надо приутюжить.
Вот такой простой карман в боковых швах.
Напомню, если ткань пальтовая, то технология идет другая.

Чем еще дополнить, пишите в комментариях.

А пока я перейду к раскрою подклада

Сначала надо осноровить детали верха.
Складываем парные детали вместе, то есть две детали полочки, две детали рукава и спинку  в сгиб. Если вы на примерке решили убрать лишний объем, то его надо срезать. Например, у меня лишние были 2 см, я их срезала, оставляя конечно при этом припуск на обработку.

Перед раскроем надо подклад проутюжить, чтобы он дал усадку сейчас, а не потом,когда будете шить.
Подкладка не должна нигде тянуть, поэтому её выкраивают больше самой детали кроя: по горловине и плечам на 1 см, в верхней части проймы на 1 см, а в нижней а 1,5 см, по боковым на 0, 7 см. На полочке аналогично, единственное на полочку накладывают подборт и подкладку вырезают заходя за подборт на 2 см, чтобы потом притачать его к подкладке
Если на спинке и полочке подкладка по низу проходит точно, то на рукаве она должна быть короче на 1/2 подгибки рукава

Когда выкроите подклад, все, кроме Галы можете смело стачивать боковые, как у изделия, так и у   подкладки.
Так же, те у кого застёжка на пуговицы могут притачать подборта к полочкам, а те у кого молния без планки могут втачать молнию и притачать подборта.
Попозже я напишу более подробно как быть с молнией на планке и потайной застежкой.


8 комментариев:

  1. Интересно как карман пришивается. "О сколько нам открытий чудных...")))
    Кать очень все хорошо описано. Если в процессе возникнут вопросы - спрошу

    ОтветитьУдалить
  2. Здраствуйте,Екатерина!Наткнулась на ваш блог и сильно удивилась его плодотворности(я бы так выразилась),не могу это не отметить.Примите от меня награду,желаю дальнейшего процветания вашему блогу.
    http://elfriz.blogspot.ru/p/blog-page_22.html

    ОтветитьУдалить
  3. Я с удовольствием буду следить за вашим СП. Много полезного) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно, что я полезна кому-то еще! Сейчас срочный заказ сделаю и продолжу делится информацией!

      Удалить
  4. Катя, я конечно же в хвосте, но уже бегом)) Отчитываюсь сразу за все у себя в блоге. Буду очень признательна если ответишь на мои вопросики, т.к. их как всегда куча)))

    ОтветитьУдалить